Schnupperskitouren - Erste Schritte für zukünftige Tourengeher

Ausprobieren - Neues erleben. Diese Tageskurse sind gedacht für Pistenskifahrer, die erste Skitouren-Luft schnuppern wollen. Sie beinhalten praktische Übungen, Tipps und Hinweise.

Ruhe und Schönheit der unberührten Winterlandschaft genießen, die eigene Spur im Schnee ziehen und dann mit etwas Glück im Pulverschnee die Hänge abfahren - bloße Träumerei? Nein!
Einfach mal ausprobieren.

Mach mit uns deine ersten „Schritte“ abseits der präparierten Pisten, mach mit bei unserer Schnupperskitour!

Termine - Tourenführung/Training:
Mi. 08.12.2021 - Helmuth Preslmaier
So. 12.12.2021 - Andreas Gumpinger
Sa. 18.12.2021 - Richard Schnelzer
So. 09.01.2022 - Wolfgang Raudaschl
Sa. 22.01.2022 - Adi Niedermayr

Standort:
Wo a Schnee is´- Postalm/Planneralm/Obertauern …

Programm:
Zu Beginn machen wir uns mit der Ausrüstung vertraut und erklären die richtige Handhabung des Lawinen-Verschütteten-Suchgeräts (LVS-Gerät). Dann starten wir zu unserer ersten Tour abseits der Piste. Hier lernen wir die richtige Aufstiegstechnik und können so die unberührte Natur genießen. Bei der Abfahrt gibt es von unseren Guides nützliche Tipps und Hinweise, um abseits der Piste mit Genuss abzufahren.

Wer ist eingeladen?
Unsere Schnupperskitouren richten sich an Pistenskifahrer, die in die Welt des Tourengehens hinein schnuppern wollen, aber noch keine oder nur wenig Erfahrung mit Tourenskilauf haben und an Tourengeher, die bisher nur Pistentouren unternommen haben.

Anforderungen:

Sicheres Skifahren auf der Piste, Kondition für ca. 2 - 3 Std. Aufstieg mit anschließender Abfahrt in gemütlichem Tempo.

Aufstieg:

ca. 300 - 600 Hm

Treffpunkt:

wird rechtzeitig bekannt gegeben

Beginn:

Ende:

ca. 15:30 - 16:00 Uhr - „Einkehrschwung“ nach Ende der Tour geplant

Wie kommst du zur Leihausrüstung?
1. Datenblatt „Leihausrüstung“ rechts downloaden, ausfüllen und an bergwerk Mountain Store Linz mailen: office@bergwerkmountainstore.at
2. Termin zum Abholen der Leihausrüstung ausmachen. Reservierungstermin beachten!
Tel. 0732/601567, 4020 Linz, Waldeggstr. 12
3. WICHTIG: die Leihausrüstung muss bei Samstag und Sonntag Terminen UNBEDINGT AM MONTAG zw. 09:00 - 12:30 Uhr wieder retour gebracht werden!
Beim Termin Mi. 08.12.2021 muss diese UNBEDINGT AM DONNERSTAG zw. 09:00 - 12:30 Uhr retour gebracht werden!

Was einpacken?
Tourenski mit Steigfellen, Skistöcke, Tourenskischuhe (auf die Tourenbindung eingestellt), LVS-Set, Mobiltelefon mit eingespeicherten Rufnummern Guide, 112 Euronotruf, 140 Bergrettung, Tagesrucksack mit Wechselwäsche, warmes Getränk und Jause.

max. 8 Teilnehmer/innen pro Gruppe

> Falls du noch nicht Naturfreunde-Mitglied bist, kannst du uns bei dieser Schnuppertour gerne auch einmal unverbindlich kennen lernen.

> Datenblatt „Leihausrüstung“ ebenso rechts zum Downloaden

Mi., 8.12.2021

exkl. Liftkarte/Bergfahrt

*Unser Kooperationspartner bergwerk Mountain Store Linz unterstützt diese Veranstaltung, indem für Teilnehmer der Schnupperskitour bei Bedarf und auf Voranmeldung Leihausrüstung (Tourenski mit Fellen, Tourenskischuhe, Notfallausrüstung) kostenfrei zur Verfügung gestellt wird.

So., 12.12.2021

Sa., 18.12.2021